追蹤
換個土地種植
關於部落格
養分有渣(渣的成分O:G:C = 1:4:1)。
  • 4652

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

【高考】今年被打槍的心得


(鮮血先寫在前面,答題僅供參考,有誤請指正,謝謝!!)


 
97.07.13第一天

  • 病毒學:寫的很順,除了那個bDNA是啥米鬼不知道到,其他應該很順利的拿分=ˇ=
    1. A型流感病毒的複製和轉錄是在細胞核發生,為啥米?
    Ans:因為他爽XDD(我當然不可能這麼寫!!!)應該是A型流感病毒的基因體"-"RNA要利用宿主的mRNA上的5'端Cap作為引子,才能進行複製。


    2.  HIV疫苗難做的原因?
    Ans:因為他想毀滅人類(才不是咧!!!!)因為他的gp120的抗原有多變性,其RNA polymerase缺乏校讀功能,容易有錯誤發生;另外HIV有許多血清型,不易製成疫苗。


    3. bDNA偵測HCV或HIV的原理
    ANS:完全沒有念過!!!!!隨便掰了雜交作用,還沒google大神到底對不對!!!啊反正就是不會寫啦!!


    4. 對乙醚有抗性的2種DNA病毒與3種RNA病毒科
    Ans:對乙醚有抗性就是病毒沒有戴保險套膜啦(屁啦)所以DNA的有乳突瘤病毒科和腺病毒科;RNA則是有小RNA病毒科、杯狀病毒科及肝病毒科。


    5. 請解釋incubation period、window period及eclipse period
    Ans:囧~根本沒有念!但還是憑著一股說掰就掰的熱誠,我寫完了他=口=


    6. 會引起腸胃炎的Norwalk病毒是屬於那個病毒科、基因體結構為何?
    Ans:前一天竟然讓我看到了!!!有種從心升起的喜悅(但之後就是地獄的開始orz),反正就是悲壯杯狀病毒科啦,"+"RNA,基因體不分段,為20面體,沒有保險套膜。

 

  • 免疫血清:簡直就是爆炸的開始,只是引信才剛點燃而已>"<(所以以下不寫答案了)
    1. B肝抗體的意義和抗原抗體濃度代表意思?疫苗為何對得到感染的患者叫沒有療效?
    Ans:第一題就知道我準備的方向完全偏了~~只能把過去印象拿來寫寫而已....


    2. 黴漿菌
    Ans:這是啥米鬼、為啥米出現了細菌?!!!為啥米是這隻細菌?!!!!我完全沒有念到他啊~~~<囧>


    3. 單株抗體是啥米?製造流程?應用?
    Ans:還好有一題算是範圍裡的,但還是寫的二二六六 = 凸=


    4. 登革熱產生自體抗體,如何證明存在?為啥米產生?機轉?
    Ans:整個傻~~我只知道它有加強性抗體啊~~我不知道為啥米會有自體抗體!!!這老天再滅我嗎!!!

 

  • 法緒和英文:老媽牌猜猜樂,結果還是猜的很辛苦.....

第二天

  • 國文:選擇題是啥米啊~~文言文的嚇死人啦!!!!根本連懂都無法懂啊!!!!子產你不只好騙還讓人搞不懂啊~~~整個太囧,連20分都無法拿到一半Q皿Q

 

  • 微生物:黴菌和寄生蟲....今年的老師你們怎麼了?!!!!!我不懂你們啊~~~
    1. 細菌基因傳遞的方法?
    Ans:接合作用、傳導作用、形質轉換。


    2. 柯霍氏假說?不符合的原因?
    Ans:病原菌可以從患病個體分離、病原菌可以在培養基上培養、培養出的病菌接種到健康個體可使其致病、同樣再從個體可分離出相同病原菌。
    不符合的有梅毒螺旋菌、結合分支桿菌(無法培養)及淋病雙球菌(沒有動物模式)。


    3. 細菌毒素破壞宿主細胞膜或傷害細胞
    Ans:毒性休克症候群毒素、紅斑毒素、腸毒素。


    4. 三種全身性感染的黴菌?流行病學?
    Ans:啥米鬼出現了!!!之後我的內心都是在啥米鬼啥米鬼不斷地OS中.....只隻到有白色念珠菌、卡氏肺蘘蟲和隱包子球菌。


    5. Aflatoxin是誰分泌?人體影響?
    Ans:                                                                                                      (沒錯,我的答案是一片空白、連掰都掰不出來orz)


    6. 兩種經由外傷得到的黴菌?其生長特性?
    Ans:                                                                                                        (同上)


    7. 吃到非洲大蝸牛會得到哪種線蟲?生活史?傷害?診斷?
    Ans:寄生蟲!!!!!!我沒有念!!!!!!我只知道蟯蟲蛔蟲而已!!!硬是掰了菲律賓毛線蟲,但應該不對(我不想查答案.....)


    8. 痢疾阿米巴蘘體致病因素?和細菌性阿米巴如何區分?容易在哪組織腸道外感染引起何種典型病變?
    Ans:很好啊~~前一天猜到可能會這麼考,但就是這麼巧的沒有認真念....我心裡噢啊....所以只能掰了!!!!

 

  • 生物技術:別說了,這本來就是我的罩門,考前預估可以得到20分就不錯了~~所以他出的那些莫名其妙的題目,我~~都~~不~~怕~~~(屁!!明明就很傷~~~)

第三天

  • 公衛:有把握的一科,但考題出來就是掛了~~因為整個很流病.....所以寫的時候也是碎碎念>"<
    1.依賴人口比?為啥米逐年下降?老年人口變多,現今社會結構是?
    Ans:依賴人口應該是[(14歲以下+65歲以上人口)/15-65歲的人口]吧~~所以就照著公式猜解上升下降的原因.....(不會的時候只能這樣=A=)


    2. 名詞定義:嘎嘎嘎嘎~~很囧很囧,很像以前寫的題目,但就是不太會~~


    3. 健保總額預算及DRGs制度
    Ans:對不起老師~~我學過的都忘了~~寫不出有個建設性的屁來....


    4. 傳統醫藥入國家衛生政策原因?目前台灣所做的?有啥米不足或尚未完成的?
    Ans:很好~~完全不會,所以哭了Q_________Q

 

  • 生統:套句現場考完的人說的:「考完這個才知道之前的不算什麼!」我真是不能同意他太多!!!!!我明明最有把握的就是這科了(自我預估要來的100的)!!!!啥米t-test、ANOVA、卡方、迴歸來吧我都不怕,但是今天出的.....我知道我太自傲了!!!所以老天懲罰我嗎?!!!!T________T
    我真的被這科炸掉了,總共4題有3題看不懂再問啥米,其中一題他說的卡方模式我不會算Q___Q引信終於燒完引爆了,考完=炸完。


跟去年比,去年的題目就甘心的,今年喔~~~是因為我犯太歲嗎?!!!!!_______DOZ

相簿設定
標籤設定
相簿狀態